Д’Артаньян и три мушкетёра
- Изначально Боярский должен был исполнять роль Рошфора. Но однажды он опаздывал на репетицию. Когда он, запыхавшийся в суматохе и спешке, ворвался на съемки, перед режиссёром предстала такая эффектная картина, что он сразу же безоговорочно определил кандидатуру на главную роль.
- По словам Владимира Балона, Боярский чуть не погиб на съемках: «Серьезных травм на съёмках не было. Однажды ранили Мишу Боярского. Рошфор, которого играл Боря Клюев, был задуман как человек, который никогда не вынимает шпаги из ножен. Поэтому его обучением я практически не занимался. Но в одной сцене Боря не выдержал и выхватил клинок. Сняли еще несколько дублей… Вдруг Миша куда-то исчез… Нашли его в туалете, он стоял над раковиной и сплёвывал кровь. Когда сделали рентген, выяснили, что шпага проткнула нёбо и буквально сантиметр не дошла до мозга. И с такой раной Миша ещё давал шефский концерт для моряков…»
- В первой серии «Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян» в роли статиста снимается Александр Абдулов. Он изображает любопытствующего зеваку в костюме плотника за спиной г-на Бонасье при его беседе с д’Артаньяном на улице. Следующий раз он в роли раненого гвардейца кардинала лежит на земле после стычки в парке возле монастыря Дешо (в этот момент Арамис начинает петь песню).
- Д’Артаньян, как гасконец, единственный из четырех мушкетеров носил берет — национальный головной убор басков [1].
- Съёмки фильма проходили во Львове[2], Прикарпатье и Прибалтике.
- По постановке фильма де Жюссак (в книге появляющийся всего один раз) подменяет собой по ходу действия Рошфора (это сохранится и в следующих частях фильма) и де Варда.
- В роли Атоса должен был сниматься Василий Ливанов. Он был единственным кандидатом, но, превосходно сыграв на пробах, в назначенный срок не явился на съемки. Группа была в простое. Когда разгневанный режиссер в Театре на Таганке увидел Вениамина Смехова в роли Воланда, он, не раздумывая, предложил ему стать Атосом. Смехов согласился. Его часто хвалят за прекрасное исполнение песни «Есть в графском парке черный пруд». Но актер с грустью отмечает, что поет не он - сам он на записи сильно фальшивил и перезаписать песню не успел - сроки производства поджимали. Саму песню исполнял Вячеслав Назаров — талантливый пианист, тромбонист и вокалист групп «Новый электрон», «Коробейники»
- В.Смехов был сильно занят работой в театре, поэтому на съемки в Одессу летал по выходным и в ряде эпизодов его подменял дублер. Поэтому в некоторых сценах Портос и Арамис показаны лицом, а Атос - спиной (например, после первой дуэли в монастыре, сцены в кабачке, сцена "штурма" стены Бетюнского монастыря). А в проходе после смерти Констанции мы видим этого дублера и спереди, хотя он старательно прячет лицо, низко склонив голову.
- На момент съемок Александру Трофимову, исполнившему роль кардинала Ришелье, было 27 лет, в то время как его герою - более 40.
Мушкетёры двадцать лет спустя
- Съемочную группу дважды обворовывали, украв весь реквизит. Директору картины Олегу Ботагову пришлось договориться с начальством местной колонии и заключенные в короткие сроки восстановили весь реквизит по фотографиям [1].
- В самом начале съемок Михаил Боярский неудачно упал с лошади и сломал руку. Поэтому все съемки он провел в гипсе, в перчатке на левой руке [2].
- Первоначально музыку к фильму должен был писать Александр Градский
Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
- Сюжет фильма отличается от книги Александра Дюма («Десять лет спустя»): в конце герои не погибают, а отправляются на войну вАфрику.
- Телевидение не финансировало съемки фильма, и режиссёр открыл ночной валютный бар (один из первых в Москве) со стриптизом, финансируя съемки на заработанные деньги[1].
- В 2008 году полностью отреставрированная версия фильма была выпущена на DVD. Специально для этого выпуска Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян перепели песни, изначально исполняемые Игорем Наджиевым
Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
- Между выходом первого фильма про Мушкетёров (1978) и нынешнего фильма (начало 2009) действительно прошло 30 лет, как и в заголовке романа Дюма. Всех основных персонажей (кроме Рауля) играют одни и те же актёры.
- Сюжет фильма, за исключением сцены гибели мушкетёров, не связан с романами Дюма. (При этом в романе Арамис единственный из четвёрки не погибает). Новые персонажи заимствованы из творчества современных «продолжателей» Дюма. Так, Жаклин, дочка д’Артаньяна, «появилась» благодаря французскому фильму «Дочь д’Артаньяна» с Софи Марсо в главной роли, а сын Портоса — благодаря роману «Сын Портоса» (правда, в этой книге он носил имя Жоэль де Локмариа).[источник не указан 368 дней]
- Съёмки фильма проводились почти в тех же местах, где и съёмки первой советской экранизации: Одесса, Белгород-Днестровский,Свирж, Львов, Петербург.[источник не указан 368 дней]
- Фирменная фраза Боярского «канальи» звучит в фильме 4 раза, а фраза «тысяча чертей» — 1 (И та в режиссерской версии)
- Планировалось, что исполнять роли детей д’Артаньяна будут дети Михаила Боярского: Лиза и Сергей[1].
- Съемки в данной картине стали последними для выдающегося русского актера Игоря Старыгина, который скончался 8 ноября 2009 года от последствий перенесенного инсульта.
[править]Провал в прокате
Фильм «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», вышедший в 2009 году, вызвал шквал критики в свой адрес[2]. По информации с сайта http://www.kinopoisk.ru, при бюджете фильма $5 000 000 сборы от кинопроката не превысили $2 535 164.